المنتدى الخاص بجماعة الأمن والسلامة بمدرسة الهدى للتعليم الأساسي


    نصائح لك عند تناول الطعام في المطعم

    شاطر
    avatar
    salama2004

    عدد المساهمات : 124
    تاريخ التسجيل : 17/11/2011

    نصائح لك عند تناول الطعام في المطعم

    مُساهمة  salama2004 في الأحد ديسمبر 08, 2013 10:49 pm


    نصائح لك عند تناول الطعام في المطعم
    تقديم : م / جمعة محمد سلامة
    مدير مكتب السلامة ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )



    إن المطاعم والمقاهي ومحلات الوجبات السريعة مسؤولة عن سلامة ما تقدمه من أطعمة للمستهلكين ، ومع ذلك فإن هناك قواعد أساسية يجب الإنتباه لها عند تناول الطعام خارج المنزل للتقليل من خطورة الإصابة بالأمراض المرتبطة بالغذاء .

    بعض النقاط الجيدة والسيئة التي تدل على حالة المطعم :

    أولاً : نقاط جيدة :
    • الطعام الساخن يجب أن يقدم والبخار الساخن يتصاعد منه .
    • الطعام البارد يقدم بارداً .
    • عند إنتهاء أطباق الأطعمة التي تقدم طازجة من البوفيه يتم تغيير الأطباق بحيث لا يتم تعبئتها مرة أخرى ؛ وإنما تستبدل بأطباق أخرى مملوءة .
    • عمال الأغذية مظهرهم العام جيد .
    • وجود شهادات صحية وشهادات تدريب لمتداولي الأغذية معلقة على الجدران ، أو وجود ملصقات عن القواعد الصحية لتحضير الطعام ( مثل غسل الأيدي ) تبين إهتمام المطعم بسلامة الغذاء .

    ثانياً : نقاط سيئة :
    • المكان حول المطعم من الخارج سيئ النظافة ، وصندوق النفايات ممتلئ مع وجود كراتين ونفايات بجانب المطعم .
    • الطاولات غير نظيفة .
    • مُعدّو الطعام منظرهم العام سيئ ، أظافرهم غير نظيفة وطويلة ، ملابسهم متسخة ، فوط التمسيح متسخة .
    • دورات المياه وأماكن غسل الأيادي سيئة النظافة .
    • الأطعمة الطازجة والمطهوة بجانب بعضها ، ولا يوجد ملاعق غَرْف منفصلة لكل نوع .
    كل ماسبق يؤكد أن مستوى النظافة في هذا المطعم منعدم .

    أخذ الطعام إلى المنزل :
    إذا تبقى جزء كبير من وجبتك ، أو وجبة أطفالك وأردت أخذها معك للمنزل ؛ فأحرص ألا تزيد المدة الزمنية لوصولك للمنزل عن ساعتين ، على ألا يتم حفظها في صندوق السيارة لإرتفاع درجة حرارة الجو ، وأن يتم إستهلاكها فور وصولك للمنزل أو تحفظ باردة في الثلاجة لمدة لا تزيد عن اليوم ، وإذا كان وصولك للمنزل سيستغرق فترة أطول من ساعتين ؛ فلا ينصح بأخذ الوجبة المتبقية في المطعم .

    لاحظ مايلي في المطاعم التي تتبع أسلوب البوفيه :
    1. الطعام الذي يستهلك ساخناً يجب أن يكون محفوظاً في أواني لحفظ الطعام الساخن ، أو أن يكون أسفل آنية الطعام شعلة لهب .
    2. الطعام البارد يجب أن يكون محاطاً بالثلج أو في ثلاجات العرض كالسلطات والمثلجات أو العصائر والمشروبات .
    3. كل وجبة معروضة يجب أن يكون بالقرب منها ملاعق خاصة بها للغرْف .
    4. جميع الأطعمة في البوفيه مغطاة .
    5. الصحون والسكاكين والملاعق نظيفة وجافة .
    6. الأطعمة الطازجة كالسلطات لها ملاعق منفصلة ومغطاة .

    أخيراً : تذكر ... إذا كان العاملون في المطعم غير مهتمين بنظافتهم الشخصية أو نظافة مطعمهم ؛ فتأكد أنهم لن يهتموا بسلامة مايقدمونه لك من طعام ... فإحذر تلك المطاعم !!!

    نتمنى لك دوام الصحة والعافية بإتباعك النصائح الغذائية ...


    المدرب / جمعة محمد سلامة ... وصورة ضمت مدربين من كل من ( البحرين ، العراق ، السعودية ، اليمن ، ليبيا في دورة إعداد المدرب المحترف ... شرم الشيخ / مارس 2012 )

    عناوين التواصل :
    فاكس : 00218.217312288
    موبايل : 00218.926089007
    إيميل : salama1975@gmail.com
    صفحة الفيس بوك : https://www.facebook.com/Salama1975
    صفحة تويتر : https://twitter.com/salama2004
    قناة اليوتيوب : www.youtube.com/channel/UClye7eoBBmBqyPklwoka5Mg


      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين ديسمبر 11, 2017 9:57 am