السلامة في الجمعية التعاونية
الجمعية التعاونية من الأماكن المحببة لنفوس الطلاب بالمدارس لما يقدمه لهم من وجبات غذائية وأطعمة ، وكذلك المشروبات ، لذا يجب أن يتم تنفيذ كافة اشتراطات السلامة والصحة لضمان سلامة وصحة الطلاب ومن هذه الاشتراطات :-
1. يجب أن تتوفر داخل الجمعية التعاونية مغسلة لليدين وان تكون أرضية الجمعية والحوائط قابلة للغسل ويفضل أن تكون من القيشاني والبورسلان بارتفاع مترين
2. تزويد نوافذ الجمعية التعاونية بسلك شبكي لمنع دخول الحشرات
3. يتم تزويد الجمعية التعاونية بمطفأة حريق وحقيبة إسعافات أولية ، وثلاجات كافية لتبريد وحفظ الأطعمة ، وجهاز تكييف ، ودواليب محكمة لحفظ الأطعمة ، ومروحة شفط وأرفف وطاولات معدنية أو رخام نظيفة وصاعق للذباب والناموس
4. التأكد من نظافة الجمعية التعاونية
5. التزام العاملين بالجمعية التعاونية بالنظافة الشخصية وحصولهم على الشهادات الصحية التي تثبت خلوهم من الأمراض المعدية وان تكون سارية المفعول .
6 . يجب أن يقوم العاملون بالجمعية التعاونية باستخدام قفازات عند إعداد وتداول الأغذية
7. التأكد من صلاحية الأطعمة والمشروبات من حيث قيمتها الغذائية واستبعاد الأطعمة التي تضر بالصحة
8. يجب أن تخضع الجمعية التعاونية في حالة تجهيز أطعمة به لنظام رقابة محدد مثل ما يحدث في المطاعم ، كما يخضع ما يباع فيه إلى شروط التغذية المطلوبة وبما يحمي الطلاب من مشكلات سوء التغذية
9. يجب مراعاة اشتراطات السلامة والصحة في عملية تخزين الأطعمة والمشروبات لحمايتها من التلوث واستخدام الثلاجات في حفظ الأطعمة سريعة التلف .
10. ضرورة توعية الطلاب بالنظام الغذائي السليم وتوافر برامج التغذية الصحية وسلامة الغذاء على اعتبار ان البيئة المدرسية يجب أن تكون تعليمية صحية ونشر برامج التغذية الصحية وسلامة الغذاء والتي تشمل الإجراءات اللازمة لسلامة الجمعيات والعاملين بها والأغذية .
11. الالتزام بالاشتراطات الصحية للأغذية والعاملين بالجمعية التعاونية ومبنى الجمعية التعاونية الواردة في دليل الاشتراطات الصحية في الجمعيات التعاونية
الجمعية التعاونية من الأماكن المحببة لنفوس الطلاب بالمدارس لما يقدمه لهم من وجبات غذائية وأطعمة ، وكذلك المشروبات ، لذا يجب أن يتم تنفيذ كافة اشتراطات السلامة والصحة لضمان سلامة وصحة الطلاب ومن هذه الاشتراطات :-
1. يجب أن تتوفر داخل الجمعية التعاونية مغسلة لليدين وان تكون أرضية الجمعية والحوائط قابلة للغسل ويفضل أن تكون من القيشاني والبورسلان بارتفاع مترين
2. تزويد نوافذ الجمعية التعاونية بسلك شبكي لمنع دخول الحشرات
3. يتم تزويد الجمعية التعاونية بمطفأة حريق وحقيبة إسعافات أولية ، وثلاجات كافية لتبريد وحفظ الأطعمة ، وجهاز تكييف ، ودواليب محكمة لحفظ الأطعمة ، ومروحة شفط وأرفف وطاولات معدنية أو رخام نظيفة وصاعق للذباب والناموس
4. التأكد من نظافة الجمعية التعاونية
5. التزام العاملين بالجمعية التعاونية بالنظافة الشخصية وحصولهم على الشهادات الصحية التي تثبت خلوهم من الأمراض المعدية وان تكون سارية المفعول .
6 . يجب أن يقوم العاملون بالجمعية التعاونية باستخدام قفازات عند إعداد وتداول الأغذية
7. التأكد من صلاحية الأطعمة والمشروبات من حيث قيمتها الغذائية واستبعاد الأطعمة التي تضر بالصحة
8. يجب أن تخضع الجمعية التعاونية في حالة تجهيز أطعمة به لنظام رقابة محدد مثل ما يحدث في المطاعم ، كما يخضع ما يباع فيه إلى شروط التغذية المطلوبة وبما يحمي الطلاب من مشكلات سوء التغذية
9. يجب مراعاة اشتراطات السلامة والصحة في عملية تخزين الأطعمة والمشروبات لحمايتها من التلوث واستخدام الثلاجات في حفظ الأطعمة سريعة التلف .
10. ضرورة توعية الطلاب بالنظام الغذائي السليم وتوافر برامج التغذية الصحية وسلامة الغذاء على اعتبار ان البيئة المدرسية يجب أن تكون تعليمية صحية ونشر برامج التغذية الصحية وسلامة الغذاء والتي تشمل الإجراءات اللازمة لسلامة الجمعيات والعاملين بها والأغذية .
11. الالتزام بالاشتراطات الصحية للأغذية والعاملين بالجمعية التعاونية ومبنى الجمعية التعاونية الواردة في دليل الاشتراطات الصحية في الجمعيات التعاونية